深圳龍崗項目開展有限空間作業培訓

來源:五分局作者:李航 時間:2020-10-12 字體:[ ]

10月11日,龍崗項目開展有限空間作業培訓和考試取證工作,項目部、作業隊相關人員70余人參加培訓。

“有限空間作業,絕對不是想像的那麽簡單。各方案例已經向大家展示得很清楚,在存在有毒有害氣體的有限空間內,短短幾分鍾時間就足以對作業者造成中毒、窒息,乃至死亡的後果。”

培訓中,以真實鮮活的案例直入人心,播放了有限空間作業事故警示片進入培訓主題。有限空間屬于封閉或者部分封閉空間,與外界相對隔離,出入口較爲狹窄,自然通風不良,易發生中毒、窒息、淹溺、觸電、坍塌、火災、爆炸等事故。培訓人員結合警示片及PPT內容,從有限空間基本知識、現場人員職責、現場作業程序、危險源辨識、危害特點、安全防護、應急救援等方面進行了細致全面講解,並詳細例舉了項目施工過程中需要特別防護的例如人工頂管管道和護壁井、沈管井、暗涵、暗渠化河道等相關有限空間地點。培訓人員從多角度對參會人員進行了深刻的講解和教育,強調生命安全永遠是第一位,觸動作業人員對于家庭和生命的重視、消解作業人員躲避麻煩和僥幸心理、杜絕作業人員不按相關規範要求作業的行爲,並要求必須經過項目部審查具備作業條件後,方可准備有限空間作業。針對特殊現場情況變化與審批不符時,應當終止作業,並授予作業人員在遇到意外和緊急情況時疏散到安全地帶暫停作業的權限。

培訓會後,項目部爲有限空間作業人員統一發放了試卷並組織考試,考試合格者進行登記,隨後頒發有限空間作業操作許可證。後續考試不合格者組織再次學習和考試,要求有限空間作業人員百分之百持證上崗,禁止未獲取操作證者上崗作業。

通過本次培訓,規範了作業人員的有限空間操作要求,進一步強化了管理人員及作業人員的安全意識,爲項目安全施工作業再添保障。



【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统