赤子心 江河情——深切缅怀中国水电五局原局长蒋本兴同志

來源:黨工部作者:黨工部 時間:2020-10-19 字體:[ ]

2020年8月27日7時7分,原水利部基建總局副局長、中國水電五局原局長(任期1964—1977)、老紅軍蔣本興同志與世長辭,享年105歲。

高山垂頭,江河流淚。蔣本興同志住院期間和逝世後,中國水電五局黨委領導以不同方式表示慰問和沈痛哀悼,並向其親屬表示深切問候。

蔣本興同志1915年出生于安徽省金寨縣湯家彙鎮,1928年參加革命,1930年參加紅軍,1931年8月加入中國共産黨。蔣本興同志抗戰時期曆任新四軍四支隊七團二連副連長、九團機炮連指導員、中支隊司令部偵察科長、二師參謀等職。解放戰爭時期,蔣本興同志曆任淮南支隊參謀長、軍區警衛團長等職。新中國成立後,蔣本興同志曆任薄山水庫工程建設(中國水電五局前身)副指揮、吉林省水利廳副廳長、嶽城水庫工程局(中國水電五局前身)局長、水利電力部第五工程局(中國水電五局前身)局長、水利部基建總局副局長等職,1982年光榮離休。

蔣本興同志是中國水電五局水利事業的奠基人、開拓者、實踐者。從中國水電五局的發源地薄山水庫工程,到北京引水工程、首都機場、官廳水庫,再到華北的嶽城水庫工程,直至三線建設時期的碧口水電站工程,他在中國水電五局工作奮鬥了近20年。江河留下了他的足迹,大壩凝積著他的汗水,五局承載著他的夢想。

作爲革命者,蔣本興同志爲了黨的崇高事業和中國人民翻身求解放而浴血疆場;作爲開拓者,蔣本興同志矢志不渝,畢生心傾水利事業,在中國水電五局治水安瀾史冊上留下了濃墨重彩的一筆;作爲實踐者,爲了興修水利,造福人民,蔣本興同志在水利領域不斷探索創新,奠定了中國水電五局在水利行業的領先地位。蔣本興同志幾十年如一日,兢兢業業,任勞任怨,傳承革命光榮傳統,不忘初心牢記使命,工作不辍,奮鬥不止,奠定了中國水電五局改革發展輝煌曆程的堅實基礎。

忠党为民  浴血奋战

蔣本興同志1915年出生于一個貧苦農民家中,蔣本興同志13歲投身革命,15歲參加紅軍,16歲加入中國共産黨。曆經土地革命、抗日戰爭、解放戰爭,爲新中國成立戎馬生涯20余載。

大革命時期,他智勇雙全,智殲獨五旅,奇襲下巴河;

抗日戰爭時期,他浴血奮戰,伏擊黃木橋,深潛敵占區;

解放戰爭時期,他馳騁疆場,激戰來安縣,纏鬥泗水城。

在艱苦卓絕、危機四伏的革命戰爭年代,他從一名兒童團的“紅小鬼”成長爲一名骁勇善戰的警衛團團長,蔣本興同志身經百戰,出生入死,爲黨和人民立下了卓著戰功。革命熔爐的淬煉,殘酷戰爭的洗禮,鑄就了他英勇頑強,百折不撓、,面對任何艱難險阻都無所畏懼,克難制勝的意志品質。

敬业守职  求真务实

新中國成立後,蔣本興同志脫下戎裝,換上工裝,從此,投身到了新中國火熱的興修水利建設事業中,從此,也開啓了中國水電五局光榮與輝煌的新征程。

他幹一行、愛一行,從不談條件、講困難。1952年,根據中央軍委的指示,蔣本興同志所在的九十八師改名爲中國水利二師即中國水電五局的前身,投身水利建設事業。蔣本興同志自幼參加革命,沒有接受過正規教育,帶兵打仗、指揮大炮是行家,挖土填壩、引水鑿渠是外行,對此,他二話不說,憑著一股軍人的韌勁,一切從頭學起。

他求真務實、尊重科學,敢打敢拼卻從不蠻幹。蔣本興同志參與修建的第一批水利工程是薄山水庫和南灣水庫。在壩基開挖時,遇到了大片稀泥,爲了加快進度,不處理能不能直接填築大壩?地質人員說需要,施工方說不需要,在雙方各執一詞,爭執不下時。他讓工程師拿來了幾本國外的水電站資料,蔣本興同志從頭到尾仔細研習了一遍,對書中的數字和垮壩事例深感觸目驚心。了解到洪水猛獸的巨大破壞力和帶來的災難,以他爲首的水庫黨委當即決定停工處理壩基。通過這件事,蔣本興同志悟出了一個自己堅守一生的工作准則——水利工程百年大計,關系民生,一定要實事求是,一絲不苟,來不得半點馬虎和兒戲。

他事必躬親,重視實踐,既當指揮員又當戰鬥員。在工地上曾有位同志對他說:“你當領導不行。領導幹部要指揮下面人去幹,你就聽聽彙報、看看文件,哪有自己下工地幹的呢?”蔣本興同志說:“你講的倒是也有點道理,可我是個老兵坐不住,再說,什麽事都讓別人幹,我心中無底數,總有點不安,遇事也不容易下決心。”在革命戰爭年代,他是搞偵察出身,每次都是親自查看地形,了解敵情,如今,這套戰術又運用到了工程建設上來了。既當運籌帷幄的指揮員,又當沖鋒陷陣的戰鬥員,是蔣本興同志在戰場上屢戰屢勝的法寶,更是他在水利戰線上恪盡職守的工作寫照。

他德高望重、可敬可親,不唯上、只唯實,有膽有識、有情有義。在一次大會上,原水利部部長錢正英稱蔣本興同志是“五老”,即老紅軍、老黨員、老革命、老水利、老幹部。會後同志們紛紛圍到他身旁,又給他加了一條——“老不怕”。無論是“五老”,還是“六老”,他從不倚老賣老。他就是一個本真的自我,童心未眠的老者。有時,他能爲工程上的一點小事不顧臉面的和民工爭吵,因此,“較真兒的蔣老頭”也就出了名。總之,在大家看來,蔣本興同志就是一個可親可愛有故事的老者。

他敬業守職、敢擔責任,從來都是敢說敢做。1954年底,北京引水工程渠道即將通水,毛澤東主席親自打來電話詢問蔣本興同志攔河閘壩的情況,毛主席問:“官廳水庫的水距離鐵路路基僅有4米,要保證鐵路的安全,放水對攔河閘有沒有影響?”蔣本興同志說:“這些工程我都親身幹過,沒有問題。”毛主席說“可以,放水吧。”蔣本興同志曾多次表示,主席的這句話,讓他感受到自己肩負的重擔。從那時開始,他更加堅定了“實踐出真知、責任比天大”的信念。

不畏艰难 勇挑重担

轉戰到水利戰線上的蔣本興同志仍舊保持軍人本色,知難而進,勇于探索,出色地完成了多項急難險重的任務,爲新中國的水利事業做出了突出貢獻。

他知人善用、用人之長,善于激發同事和下屬的積極性和主動性。嶽城水庫建設時,有一次蔣本興同志去鐵道大隊修配廠檢查工作,看到十幾個小夥子在用大錘卸火車輪子,一天只能卸下來一個,效率太低。于是他讓跟在身後的工程師想想辦法,工程師不到一周時間就發明了一個利用油壓氣泵拆卸火車輪子的辦法,工作效率一下提高了幾十倍。蔣本興同志爲此開了現場會,當場獎勵工程師200元錢。這樣一來,各個部門的熱情都被調動了起來,工地掀起了革新熱潮。有技術員提出將人工拌合樓改進爲電子操控拌合樓,蔣本興同志說,好,你們搞吧。技術員怕搞不好犯錯誤。蔣本興同志說,你們只管搞,錯了由我負責。技術員一聽膽子大了,這一改,功效提高了近30%。

他不畏艱險、勇于探索,在水利建設中摸著石頭過河,取得了很多創新。爲嶽城水庫設計溢洪道時,考慮到周邊百姓已經爲修建水庫做了很大犧牲,爲了少占用耕地,蔣本興同志帶領技術人員做了一個露天水工實驗室,進行實驗。一周時間過去了,實驗仍沒有成功,時年50多歲的蔣本興同志眼看工期越來越緊張,心急如焚,于是,不顧旁人勸阻,脫掉鞋襪,跳進水池,拿起模型板一點一點地進行調試。看見老局長親自下水工作,大家更是爭分奪秒,卯足了幹勁。又經過幾天緊張調試,實驗終于成功了,確保了不損毀沿岸一處良田,把給當地百姓造成的損失降到了最低。1965年4月,周恩來總理到嶽城水庫視察工作,蔣本興同志向周總理彙報了工程局采取全員創新保,證工程質量、加快工程進度的做法。周總理聽後對蔣本興同志勇于探索、大膽創新的工作作風非常肯定,當即指示要研究總結嶽城水庫的用水全面規劃、統一管理和施工的方案。

他擅動腦筋、大事有謀,在工程建設中精益求精。在建設碧口水電站時,需要修建一條運送木材的導流洞,工程技術人員和外籍專家都認爲受地質條件限制,只能開鑿兩條小洞,不能打大洞,但小洞的運輸效率較低。蔣本興同志權衡了利弊,爲了確保萬無一失,和試驗人員在一條支流小河上做了一個1米高、2米長的“小水庫”,還按比例打了大小兩條洞,再用柳條模仿木材進行通過實驗。經過反複比對,他發現大洞方案雖然有困難,但是能克服,小洞方案開鑿比較容易,但輸送木材的能力到不到技術要求,最終敲定了大洞方案。

蔣本興同志就是在當時這樣簡陋艱苦的施工環境下,不畏艱難險阻,“土法上馬”、土洋結合,人拉肩抗,挑燈夜戰,因陋就簡、群策群力,帶領員工攻克了一項項工程技術難題,成功修建了“亞洲第一大土壩”——嶽城水庫,也奠定了碧口水電站在新中國土石壩築壩理論中創建者的地位,同時。彌足珍貴的精神財富,時至今日也仍影響著中國水電五局廣大建設者。

尊重知识 爱惜人才  

蒋本兴同志尊重知识,爱惜人才,为水利行业和中国水电五局培养了大批技术骨干。1968年,已经成为中国水电五局首任局长的蒋本兴同志负责修建甘肃文县碧口水电站,为大三线建设贡献力量。当时,由于“四人帮”极“左”思潮的错误影响,很多地区和单位怕年轻学生造反,不敢要大学生。恰好蒋本兴同志到水利部要干部,水利部领导问,敢不敢要大学生?。蒋本兴说:“国家培养一个大学生不容易,这样好的学生为啥不要?!”于是一次就要来了2000名毕业生。大学生和工人们一起住窝棚、睡凉炕、吃咸菜、啃窝头,条件十分艰苦,但都干劲十足,从不叫苦叫累。蒋本兴同志去看望他们,叮嘱要小心蚊虫。一名大学生说:“没事儿,我们臭知识分子不怕咬。”蒋本兴同志立刻纠正他说:“你们大学毕业后参加祖国的社会主义建设,都是香知识分子。”这个看起来“臭”,实际上“香”且 “好吃”又顶用的知识群体,成为了以后中国水电五局贮备的巨大人才宝库和先进生产力的代表,是组成“五局人”的优秀部分。不仅如此,碧口水电站建成发电以后,还先后向西北设计院、天津设计院、水利部机关、黄委会等单位输送了一批批技术和管理干部,还有调入三峡、 二滩、小浪底等大型工程建设单位、高等院校以及科研设计单位的一批批人员,在新的岗位上他们都展示了极强的技术能力和优良作风,技术尖子、管理大咖发挥了不可替代的重要作用,为“五局人”赢得了声誉和尊重。

老骥伏枥 心系五局

老骥伏枥、心系五局。離休後,蔣老依然挂懷著中國水電五局的改革發展,關注著來自中國水電五局的進步輝煌,還經常通過老友、同事、子女、媒體等各種方式聽取著來自中國水電五局的聲音消息。每每看到、聽到這些,蔣老還是那樣高興激動,還是那樣親切親近。2014年,中國水電五局建局60周年之際,受五局黨委委托,報社的同志專門去看望、采訪了蔣老。60周年專題片《超越夢想》在網絡熱播,99歲的蔣老在片中回憶了當年的峥嵘歲月,對此,大家紛紛跟帖,追憶與老局長相處的點點滴滴。“好人”、“傳奇”、“感動”、“感謝”是被頻頻提及的字眼。2015年,蔣老百歲大壽,中國水電五局黨委委托五局工會主席專程看望老局長。老局長還關心的詢問起碧口的同事的近況,五局又有什麽新變化,對五局日新月異的發展欣慰不已。一聊起在五局昔日的歲月,蔣老就成了“關不住的話匣子”,意猶未盡,仿佛又置身到了哪個激情燃燒的年代。2019年,在中國水電五局建局65周年慶典上,蔣本興同志衆望所歸,被五局員工推選爲“建局65周年傑出貢獻人物”,在網絡引起衆多在職、離退休員工及調離五局朋友們的廣泛熱議。網友的留言更是代表了大家共同的心聲:“今日五局、如您所願”、“老局長兼智者、仁者于一身,因爲他,我們沒有虛度那十年光陰。”

建局之初,以蔣本興同志爲代表的五局人發揚紅軍精神,從建設薄山水庫開始,攔河築壩,治水獻電,肩負承擔國家水電事業發展的重大使命,爲新中國水電建設事業大發展、大跨越作出了曆史性貢獻,以實際行動诠釋了水電鐵軍“艱苦創業、砥砺奮進”的時代含義。

改革開放以來,五局人從老一輩革命家手中接過“水電鐵軍”大旗,繼承和弘揚紅軍精神,勇立潮頭,敢爲人先,率先進入市場、率先走出國門,率先建立現代企業制度,率先實施戰略轉型,企業發展實現了曆史性跨越,以實際行動诠釋了水電鐵軍“與時俱進、自強不息”的時代含義。

黨的十八大以來,中國水電五局黨委高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,始終堅持黨的領導不動搖,加強黨的建設不松懈,有力發揮了黨委領導作用,推動了生産經營,促進了改革發展,維護了和諧穩定。中國水電五局綜合實力持續保持在集團公司前列,持續被股份公司評定爲特級企業,特別是2016年,2019年兩年在集團成員企業綜合實力評價中位居水電板塊榜首。初步實現了“發揮‘投資-建造-運營’全産業鏈一體化發展優勢,把握國際國內兩個市場,深耕能源水利、基礎設施、水資源與環境治理、相關多元業務四大領域”的新時代高質量綜合性建造強企創建進程。

老同志不僅是黨和國家的寶貴財富,他們身上的精神更是企業的寶貴財富。長期以來,中國水電五局黨委都非常關心離退休老同志,把離退休老同志工作作爲一項非常重要的工作來抓,基地分局嚴格按照國家有關規定,用心、盡力爲老同志們的離退休生活做好保障,確保老同志們的離退休生活豐富多彩、老有所樂。每年春節前,中國水電五局黨委都要召開老同志新春座談會,報告公司的最新發展成果。在每年的重陽節、春節等重大節日,公司主要領導都要帶隊去看望老同志,了解他們的生活情況,解決老同志面臨的困難。老同志們身上所體現和凝練的那種崇高信念,不怕苦不怕累的過硬工作作風,艱苦奮鬥發奮圖強的創業精神,永遠都是五局的傳家寶,這個傳家寶五局人要一代一代傳下去,這個接力棒五局人要一代一代接下去。

最好的紀念是銘記,最好的緬懷是傳承。在中國水電五局六十多年的發展曆程中,蔣本興同志和曆代五局人在公司的發展壯大中發揮著重要作用,今天緬懷蔣本興同志,就是要學習他勇者無畏的革命者精神、腳踏實地的實踐者精神、勇于創新的開拓者精神、無私奉獻的奠基者精神。

回首峥嵘歲月,打江山,出生入死身經百戰,光榮曆程銘刻赤子紅心;

難忘豪情滿懷,搞建設,轉戰南北治水獻電,創業精神彰顯江河情懷。

——黨不會忘記,人民不會忘記,五局不會忘記。

當前,面對世界百年未有之大變局,面對我國發展重要戰略機遇期,全體五局人始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想舉旗定向,以高度的政治責任感和曆史使命感,以對黨和人民的事業高度負責的使命擔當,在中國電建的旗幟下,繼承和弘揚以蔣本興同志爲代表的曆代五局人的創業精神,傳承曆史、繼往開來,推動公司在建設新時代高質量綜合性建造強企的征程中乘風破浪、勇往直前。




 

 


 




【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统