【安徽网】亚洲最大混流泵站—— 引江济淮蜀山泵站首联电机层顺利封顶

來源:安徽網作者:劉旸 時間:2020-12-28 字體:[ ]

安徽网 大皖客户端讯   12月26日,在合肥市高新区城西桥村,随着蜀山泵站7#和8#机组电机层混凝土提前5天浇筑完成,亚洲最大混流泵站——引江济淮蜀山泵站工程首联电机层顺利封顶,这为后续机组设备安装奠定了坚实的基础。

引江濟淮工程主要分爲引江濟巢、江淮溝通、江水北送三大工程段。作爲引江濟淮江淮溝通段的重要工程,蜀山泵站樞紐承擔著將江水擡高翻過江淮分水嶺,實現江水從南往北自流的作用。

“目前,蜀山泵站首聯7#和8#機組電機層已經封頂,另外三聯6台機組也將在年前陸續完工。”引江濟淮蜀山泵站項目負責人彭偉告訴記者,下一步將進行泵站的房建結構施工,並轉入機電安裝階段,預計明年12月底船閘、泵站土建工程基本完工,泄水閘具備過流條件;2022年底工程建成。

据介绍,蜀山泵站总装机60000千瓦、单机7500千瓦,8台机组总提水流量340立方米每秒,工程建成后,是亚洲装机、流量最大的混流泵站,建设规模位居引江济淮八大枢纽之首。 蜀山泵站主要功能是将派河下游河道输送的江水提升12.7米,翻越江淮分水岭自流。

記者了解到,截至目前,引江濟淮工程全線累計開工75個項目(占總體81個項目的92.59%),完工2項,8大樞紐開工7處,其中鳳凰頸引江樞紐計劃年內開工建設。

          链接:http://www.ahwang.cn/hefei/20201228/2177311.html




【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统